神奈川県秦野市の有機農業クラブ。野菜、そば、イネの有機栽培。     仲間を募集中! 農業体験・見学はお気軽にどうぞ!
10月10日(土)今年も無事稲刈りが終わりました
2015年10月11日 (日) | 編集 |

10月10日(土)今年の稲刈り・はざ掛け天日干しを、秋晴れのもとと言いたいのですが曇り空の中、11人が参加し9時から昼食・休憩をはさみ16時頃まで、各自の役割分担宜しくスムーズに全部の刈り取り・はざ掛けを完了しました。

最後に無事と、全員の達成感を表現する万歳をしながら記念写真を撮り終了しました。


P1030630P1030634
今年もたわわな実りですが、 稲が倒れている箇所もあるので慎重に作業します

P1030636
刈り取ったスペースにて、はざ掛け開始

P1030641P1030644
目処がついてきたので、休憩しましょう

P1030645
作業も大詰め。あと少し残すのみ

P1030648P1030653
はざ掛けも終了して、みんなで万歳!


P1030649
ちなみに、作業日は10月10日だったので、てんとう虫も飛び入り参加「10(テン)と10(トウ)」。


6月7日(日):今年も無事に田植えが終了しました
2015年06月14日 (日) | 編集 |

6月7日(日)の田植えは天候に恵まれ無事終了しましたが、
田んぼに水を供給する給水管が詰り、極小水位でおこないました。 翌日修理され、無事給水を始めました。
clip_image001clip_image002clip_image003clip_image004

終了後の集合写真です。お疲れ様でした。
IMG_5947 (2)


5年ぶりに当有機栽培クラブ自慢の味噌作りを実施。米麹も有機米から手作りする本格派
2015年03月08日 (日) | 編集 |

会員のSさん指導のもと2月27日~3月2日の間に味噌作りを多くの会員(延べ人数:40人)参加で楽しく行いました。

当有機栽培クラブ特産のお米を使い麹を作り、大豆は不足分有機大豆を購入。お塩も天然塩にて。

大豆32kg(師匠調達25kgとクラブ収穫7kg)と米30kg(クラブ収穫物)を使い、米麹作り、大豆煮などを経て120kgの味噌が出来上がりました。
昼は女性群が用意してくれた、美味しいサンドイッチ、お赤飯、作業の合間は手作りお菓子を美味しく頂き今年の味噌作りを終えました。

1日目 米30キロの精米と洗米後浸水
2日目 お米を蒸し器で蒸す
蒸しあがったら、少しさまして、麹菌を混ぜ、発酵機に入れる
大豆を洗い、一昼夜水に浸ける(たっぷり豆の3-4倍)
3日目 大豆を煮る(約5時間)ぐらぐら沸騰しない程度の火加減で
米麹は10時と午後2時に切替す
4日目 麹に塩を混ぜ、大豆と混ぜ合わた後ミンチにかける。
それをソフトボール大に丸めて、塩を振った樽に投げ込む
表面を平らにし、塩蓋をして約10か月熟成させる。


clip_image001clip_image002

clip_image003clip_image004clip_image005clip_image006clip_image007clip_image008clip_image009clip_image010clip_image011clip_image012clip_image013clip_image014clip_image015clip_image016clip_image017clip_image018clip_image019clip_image020clip_image021clip_image022clip_image023clip_image024clip_image025clip_image026clip_image027clip_image028clip_image029clip_image030clip_image031clip_image032


【餅つき収穫祭】年末恒例の「つきたて餅」を味わいました(12/27)
2014年12月30日 (火) | 編集 |

はだの有機栽培クラブの年末恒例の餅つき収穫祭を、晴天に恵まれた12月27日(土)に秦野市立上公民館を利用して行いました。
参加者全員が親睦を深めながら、協力して作った「つきたての餅」で、きな粉餅、あんころ餅、いそべ餅、からみ餅と当クラブで育てた野菜を使った豚汁でお腹を満たしました。
参加者は22名で、お土産は恒例の伸し餅のほか、今年は可愛い鏡餅が付きました。

P1030518P1030531
今年も富士山が映える快晴。 まずは、調理室で準備

P1030542P1030534
さて、餅つき開始。 子供たちも興味津々

P1030544
食事前に、はい、ポーズ

P1030560P1030559
伸し餅や、鏡餅などお土産もたくさん


【そば収穫祭】クラブの畑で栽培した新そばで十割そばを打ちました(12/20)
2014年12月30日 (火) | 編集 |

クラブの畑で栽培したそばを近くのお蕎麦屋さん「手打そば くりはら @秦野市」で挽いていただき新ソバ粉にしました。 12/20(土)はI師匠、Mさん、Nさんが打った十割そばと、I師匠の若い仲間が調理したけんちん汁とサラダを美味しく頂きました。

そば打ちで皆さん会食、そばは美味しいですねえ。

clip_image001[7]clip_image001[9]

clip_image001[11]clip_image001[13]


そばの収穫終わりました。 唐箕を使って最後の仕分け
2014年11月22日 (土) | 編集 |

そばの収穫終わりました
唐箕を使って最後の仕分け完了です。
後は
挽きたて、打ち立て,茹でたて、でおいしいそばを
あなた様のそばで頂きたいねえ・・・

IMG_0669

IMG_0671

IMG_0673


秋の収穫が続きます:稲の籾摺(もみすり),そば収穫、大豆の様子
2014年11月09日 (日) | 編集 |

1)籾摺
無事、 終わりました
clip_image001clip_image002

2)そばの刈り取り風景です
10名の参加者で、午后は雨の予報のため、午前中におわりました、人力は凄いなあ
clip_image001[4]clip_image002[4]clip_image003clip_image004clip_image005clip_image006

3)大豆のみのり工合です
今年は何とか、味噌作りが出来ますよ・・・・
clip_image007clip_image008clip_image009


そば栽培の状況
2014年10月03日 (金) | 編集 |

9月26日頃から花が咲き始め、9月30日には写真に観られるように一面に白い花が咲き始めております。

西側畑                                 

IMG_5815

東側畑

IMG_5816


【体験歓迎】10月中の土曜日には有機米の稲刈りを予定
2014年09月28日 (日) | 編集 |

10月中の(土)には稲刈りを予定しています。初めての方でも是非ご参加ください。 手鎌で刈ります。 日程は実り具合にあわせて決定しますので、しばらくお待ちください。 再度情報発信します。

http://hadanoyuuki.blog34.fc2.com/


そば栽培の状況(生育)
2014年09月23日 (火) | 編集 |

今年は種蒔きが少し遅くなり、8月31日に中段畑(約10アール:西側畑と東側畑)に昨年同様「常陸秋そば」を播きました。

9月6日:発芽状況(播種後6日)
東側畑 西側畑
IMG_5772IMG_5772

9月13日:生育状況(西側畑)
IMG_5783

9月16日:生育状況(西側畑)
IMG_5791

9月20日:生育状況(西側畑) 背丈20~25cm(土寄せ前)
IMG_5799

9月20日:生育状況(西側畑) 土寄せ中
東側畑 西側畑
IMG_5804IMG_5803


次の写真は田んぼとそば畑と咲く彼岸花の風景です。
9月20日:田んぼ(稲が黄色に始め)
IMG_5797

9月20日:そば畑
IMG_5802