神奈川県秦野市の有機農業クラブ。野菜、そば、イネの有機栽培。     仲間を募集中! 農業体験・見学はお気軽にどうぞ!
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味噌作り その3
2009年03月23日 (月) | 編集 |

味噌作り3日目です

大豆の煮汁です
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煮汁、白いのかと思ったら茶色で泡立ってます
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大豆の煮汁、アワアワです。これは畑で液肥として使います。
捨てるものなく、循環してますね!
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煮えた大豆!もうこれだけでおいしそうです
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全部で60kgの大豆を煮ました
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一方、できあがったを保温器から出します
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をトレーに移し、手でほぐします
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を釜に入れます
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塩をいれてさらに混ぜます
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と塩を混ぜたところへ大豆を入れて混ぜます
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全体をよーく混ぜます
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よく混ざりました
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カップでミンチ器へ
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下からミンチされた味噌のモトが出てきます
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丸めて味噌樽へ放り込みます
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放り込んだ状態
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手で押さえて空気を抜きます
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表面に塩でフタをします
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できあがった味噌樽
半年たったらおいしい味噌になっていることでしょう
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