神奈川県秦野市の有機農業クラブ。野菜、そば、イネの有機栽培。     仲間を募集中! 農業体験・見学はお気軽にどうぞ!
味噌作り その1
2009年03月19日 (木) | 編集 |
自分たちの畑で収穫した大豆をつかって、お味噌作りのスタートです。
大豆はもちろん麹に使うお米も有機栽培されたものを使っています。


とってきたシュロの葉を洗って釜に敷きます
味噌1

収穫後、ハウスで乾燥した大豆
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大豆を水で洗う
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大豆を洗うとアワがでてきます
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洗った大豆を釜へ
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釜にたっぷり水を入れ一晩ひたします
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昨日から洗って水につけておいた米をセイロヘ
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セイロヘいれて火にかけます
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米に芯がなくなるまで1時間ほど蒸します
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蒸しあがった米を布を広げた机へ
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みんなで米をほぐしながら、冷まします
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温度が低くなってきたら、米を少しボールへ
ボールの中で麹とまぜます。
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今回使用した麹菌
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全体が40度以下になったら麹菌を全体によく混ぜる
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よく混ぜたら保温器へ
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布で包みます
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ふたを閉めたら今日の作業は終了です
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