神奈川県秦野市の有機農業クラブ。野菜、そば、イネの有機栽培。     仲間を募集中! 農業体験・見学はお気軽にどうぞ!
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5年ぶりに当有機栽培クラブ自慢の味噌作りを実施。米麹も有機米から手作りする本格派
2015年03月08日 (日) | 編集 |

会員のSさん指導のもと2月27日~3月2日の間に味噌作りを多くの会員(延べ人数:40人)参加で楽しく行いました。

当有機栽培クラブ特産のお米を使い麹を作り、大豆は不足分有機大豆を購入。お塩も天然塩にて。

大豆32kg(師匠調達25kgとクラブ収穫7kg)と米30kg(クラブ収穫物)を使い、米麹作り、大豆煮などを経て120kgの味噌が出来上がりました。
昼は女性群が用意してくれた、美味しいサンドイッチ、お赤飯、作業の合間は手作りお菓子を美味しく頂き今年の味噌作りを終えました。

1日目 米30キロの精米と洗米後浸水
2日目 お米を蒸し器で蒸す
蒸しあがったら、少しさまして、麹菌を混ぜ、発酵機に入れる
大豆を洗い、一昼夜水に浸ける(たっぷり豆の3-4倍)
3日目 大豆を煮る(約5時間)ぐらぐら沸騰しない程度の火加減で
米麹は10時と午後2時に切替す
4日目 麹に塩を混ぜ、大豆と混ぜ合わた後ミンチにかける。
それをソフトボール大に丸めて、塩を振った樽に投げ込む
表面を平らにし、塩蓋をして約10か月熟成させる。


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