神奈川県秦野市の有機農業クラブ。野菜、そば、イネの有機栽培。     仲間を募集中! 農業体験・見学はお気軽にどうぞ!
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

12/26:はだの有機栽培クラブの年末恒例「餅つき収穫祭」を行いました
2015年12月30日 (水) | 編集 |

晴天の中23名(子供5名)の参加を得て、今年も年末恒例の「餅つき収穫祭」を上公民館で行いました。

P1030733

今年の特徴は、
1.餅の出来上がりがよかった(すべすべでもちもち)。
2.からみ餅、豚汁のほか「浅漬け、酢漬け大根、ブロッコリー、小松菜,たくあんなど盛り沢山の食べ物。
3. 効率よく餅つきが進んだため、12時近くで会食に入れた

など大変満足のいく収穫祭でした。

P1030734
もち米を蒸します

P1030740P1030743
みんなで力を合わせて、つきましょう

P1030751
会食の準備が整いました

P1030736
伸し餅もお土産です。


スポンサーサイト
Web版タウンニュース秦野版に当クラブの記事が載りました - ”「香り高く最高の味」 栽培からそば作りを体験”
2015年12月20日 (日) | 編集 |

「香り高く最高の味」栽培からそば作りを体験

http://www.townnews.co.jp/0610/2015/12/12/312426.html


11/3(火)の農作業:そばの島立て、お米の脱穀、本日のお楽しみ野菜
2015年11月07日 (土) | 編集 |

いい天気でしたねえ
畑は秋晴れで、元気な野菜、元気に作業が弾みます
お土産は新鮮美味しい野菜をいっぱいお持ち帰りです。

そばの島立て

clip_image001

お米の脱穀

clip_image001[4]clip_image001[6]

clip_image001[8]clip_image001[12]

参加者が持ち帰る、本日のお楽しみ野菜

clip_image001[14]clip_image001[16]

clip_image001[18]


有機栽培のお米、脱穀しましたよー
2015年10月31日 (土) | 編集 |

ハザかけの稲も乾燥十分で、10/24(土)は脱穀の作業を 8名でこなしましたよー
約 もち米=60kg、うるち米=240kg かな・・・
有機栽培の美味しいお米、美味しいご飯がいただけますよー 乞うご期待。
IMG_1372IMG_1373

IMG_1374IMG_1375

IMG_1376IMG_1377


10月18日(日) 秦野市立 上(かみ)公民館館祭りに出店しました
2015年10月25日 (日) | 編集 |

上公民館祭りは晴天に恵まれ、参加人数が2000人前後(公民館調べ)と盛況でした。

「はだの有機栽培クラブ」も出店しています。 売上も順調でM婦人が作ったパウンドケーキ、落花生、Iさん調達のピクルス、ネギ味噌はそれぞれ完売です。 パウンドケーキは味も良く好評でした。

地域の仲間が広がりましたよー

clip_image001[6]clip_image001

clip_image002clip_image003

clip_image004clip_image001[4]

clip_image001[8]clip_image001[12]

clip_image001[14]clip_image001[16]


10月10日(土)今年も無事稲刈りが終わりました
2015年10月11日 (日) | 編集 |

10月10日(土)今年の稲刈り・はざ掛け天日干しを、秋晴れのもとと言いたいのですが曇り空の中、11人が参加し9時から昼食・休憩をはさみ16時頃まで、各自の役割分担宜しくスムーズに全部の刈り取り・はざ掛けを完了しました。

最後に無事と、全員の達成感を表現する万歳をしながら記念写真を撮り終了しました。


P1030630P1030634
今年もたわわな実りですが、 稲が倒れている箇所もあるので慎重に作業します

P1030636
刈り取ったスペースにて、はざ掛け開始

P1030641P1030644
目処がついてきたので、休憩しましょう

P1030645
作業も大詰め。あと少し残すのみ

P1030648P1030653
はざ掛けも終了して、みんなで万歳!


P1030649
ちなみに、作業日は10月10日だったので、てんとう虫も飛び入り参加「10(テン)と10(トウ)」。


6月7日(日):今年も無事に田植えが終了しました
2015年06月14日 (日) | 編集 |

6月7日(日)の田植えは天候に恵まれ無事終了しましたが、
田んぼに水を供給する給水管が詰り、極小水位でおこないました。 翌日修理され、無事給水を始めました。
clip_image001clip_image002clip_image003clip_image004

終了後の集合写真です。お疲れ様でした。
IMG_5947 (2)


5年ぶりに当有機栽培クラブ自慢の味噌作りを実施。米麹も有機米から手作りする本格派
2015年03月08日 (日) | 編集 |

会員のSさん指導のもと2月27日~3月2日の間に味噌作りを多くの会員(延べ人数:40人)参加で楽しく行いました。

当有機栽培クラブ特産のお米を使い麹を作り、大豆は不足分有機大豆を購入。お塩も天然塩にて。

大豆32kg(師匠調達25kgとクラブ収穫7kg)と米30kg(クラブ収穫物)を使い、米麹作り、大豆煮などを経て120kgの味噌が出来上がりました。
昼は女性群が用意してくれた、美味しいサンドイッチ、お赤飯、作業の合間は手作りお菓子を美味しく頂き今年の味噌作りを終えました。

1日目 米30キロの精米と洗米後浸水
2日目 お米を蒸し器で蒸す
蒸しあがったら、少しさまして、麹菌を混ぜ、発酵機に入れる
大豆を洗い、一昼夜水に浸ける(たっぷり豆の3-4倍)
3日目 大豆を煮る(約5時間)ぐらぐら沸騰しない程度の火加減で
米麹は10時と午後2時に切替す
4日目 麹に塩を混ぜ、大豆と混ぜ合わた後ミンチにかける。
それをソフトボール大に丸めて、塩を振った樽に投げ込む
表面を平らにし、塩蓋をして約10か月熟成させる。


clip_image001clip_image002

clip_image003clip_image004clip_image005clip_image006clip_image007clip_image008clip_image009clip_image010clip_image011clip_image012clip_image013clip_image014clip_image015clip_image016clip_image017clip_image018clip_image019clip_image020clip_image021clip_image022clip_image023clip_image024clip_image025clip_image026clip_image027clip_image028clip_image029clip_image030clip_image031clip_image032


【餅つき収穫祭】年末恒例の「つきたて餅」を味わいました(12/27)
2014年12月30日 (火) | 編集 |

はだの有機栽培クラブの年末恒例の餅つき収穫祭を、晴天に恵まれた12月27日(土)に秦野市立上公民館を利用して行いました。
参加者全員が親睦を深めながら、協力して作った「つきたての餅」で、きな粉餅、あんころ餅、いそべ餅、からみ餅と当クラブで育てた野菜を使った豚汁でお腹を満たしました。
参加者は22名で、お土産は恒例の伸し餅のほか、今年は可愛い鏡餅が付きました。

P1030518P1030531
今年も富士山が映える快晴。 まずは、調理室で準備

P1030542P1030534
さて、餅つき開始。 子供たちも興味津々

P1030544
食事前に、はい、ポーズ

P1030560P1030559
伸し餅や、鏡餅などお土産もたくさん


【そば収穫祭】クラブの畑で栽培した新そばで十割そばを打ちました(12/20)
2014年12月30日 (火) | 編集 |

クラブの畑で栽培したそばを近くのお蕎麦屋さん「手打そば くりはら @秦野市」で挽いていただき新ソバ粉にしました。 12/20(土)はI師匠、Mさん、Nさんが打った十割そばと、I師匠の若い仲間が調理したけんちん汁とサラダを美味しく頂きました。

そば打ちで皆さん会食、そばは美味しいですねえ。

clip_image001[7]clip_image001[9]

clip_image001[11]clip_image001[13]


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。