神奈川県秦野市の有機農業クラブ。野菜、そば、イネの有機栽培。     仲間を募集中! 農業体験・見学はお気軽にどうぞ!
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏野菜の種蒔き
2018年03月05日 (月) | 編集 |
2月27日 夏野菜(なす、トマト、ピーマン、シシトウ)の種蒔きをしました。

2018夏野菜の種まき12018夏野菜の種まき2
培養土を詰めた育苗箱にまきます。育苗箱にあけた蒔き穴に、種を1粒ずつ蒔いていきます。
1つの蒔き穴に種を2粒入れてしまった場合などには、小さな種をピンセットで取り出します。
小さな種をたくさん蒔くので、疲れます。眼の衰えを感じますね。

2018夏野菜の種まき3
種を蒔き終えた育苗箱は、「踏み込み温床」の上に置きます。
踏み込み温床は、ワラの枠で囲われているものです。温床の上にはゴザが敷かれています。
その上に、乾燥しないように新聞紙で覆った育苗箱を置いています。

この踏み込み温床は、2週間前に作ったものです。
踏み込み温床は、微生物発酵による発酵熱を利用して、種の発芽を促すものです。
温床の作り方は、落ち葉、ワラ、米ぬか、鶏糞などを敷き詰めた上から水をまき、よく踏み込んでいきます。
こうした層を何層か積み重ねて作ります。

クラブの温床は4層で、中には、贅沢にもお豆腐屋さんで頂いたおからも入っています!
この日の踏み込み温床の中心部付近の温度は約35度でした。
暖かいベッドの上で、元気に発芽してね!

スポンサーサイト
そば打ち賞味会の開催!!
2018年02月28日 (水) | 編集 |
2月17日 今年も はだの有機栽培クラブ そば打ち賞味会を開催しました。
女性の皆さんが作った鴨汁は 蕎麦にピッタリ合っていました。美味しい!!
クラブで栽培した「常陸秋そば」で、十割そばと二八そばを作り、味比べもしました。

そば打ち1そば打ち2
そば打ち3
今年は、エビと野菜のかき揚げも作りました。

そば打ち4
そば打ち5
十割そばと二八そばと、そばの量も多く、堪能しました!

餅つき収穫祭
2017年12月30日 (土) | 編集 |
12月23日に年末恒例の餅つき収穫祭を上公民館で行いました。

motituki_01.jpgmotituki_02.jpg
十臼ぐらい搗くので結構大変です。

motituki_05.jpgmotituki_06.jpg
女性会員や会員の娘さんも頑張って搗いてくれました。

motituki_03.jpgmotituki_04.jpg
調理室ではもち米をどんどん蒸しています。 昼食の準備も進んでいます。
クラブで収穫した野菜を使った豚汁や、つきたての餅で納豆餅、きなこ餅、あんころ餅、おろし餅を作っています。

motituki_07.jpgmotituki_08.jpg
つきたての餅をのし餅用の袋に入れて麺棒などで伸ばします。出来たての、のし餅。会員のお土産です。

motituki_09.jpg
鏡餅も作りました(写真の右手前)。その他は漬物などです。

motituki_12.jpg
会食の様子

motituki_10.jpg会食の様子

motituki_11.jpg
会食の様子

暖かな日で、室内は少し暑いぐらいでした。
みんなが協力して無事に楽しく行うことができました。
お疲れ様でした。

上公民館まつりに出店しました
2017年10月16日 (月) | 編集 |
10月15日(日)の上公民館まつりに はだの有機栽培クラブが出店しました。
あいにくの雨でしたが、まずまずの人が来てくれました。

2017上公民館祭り5
上公民館前の駐車スペースにテントを張ってお店を出す

2017上公民館祭り3
上公民館の中では発表会や作品展示、模擬店など

2017上公民館祭り1
はだの有機栽培クラブの販売スペース
会員のMさん手作りの有機野菜(カボチャ、落花生など)入りのマフィン、パウンドケーキなど

2017上公民館祭り2
はだの有機栽培クラブの販売スペース
Iさんからはブルーベリージャム、玉ねぎ入りドレッシング
クラブからは生落花生(おおまさり)、殻付きの煎り落花生(半立)を販売しました。落花生は完売しました!

2017上公民館祭り4
来店してくれたお子さんに クラブで育てた鶴の首のように長い「鶴首かぼちゃ」を担いでもらって記念撮影
鶴首かぼちゃはディスプレイとして置いていましたが、欲しいというお客さんがいて1個販売しました。

脱穀ですよ
2017年10月11日 (水) | 編集 |
3日後は雨模様の天気予報。 今日は、10月10日 好天に恵まれ急遽、脱穀をすることになる。

2017-脱穀1
 脱穀機の調子は如何 好好

2017-脱穀2
 脱穀の終わったワラはハザがけして、乾燥します

2017-脱穀3
 一寸休憩だよー

2017-脱穀4
ことしの収量はどうだい!

日差しが強く、暑い日でしたが、作業は順調に進み、脱穀は無事終了しました。
めでたしめでたし。


稲刈りですよ
2017年10月04日 (水) | 編集 |
9月30日(土) はだの有機栽培クラブ 恒例の稲刈りです。

 参加者は、秋の運動会など催事の真っ最中で 12名でした。
畑と違い田んぼは多少柔らかくて、皆さん慣れない姿勢での作業、疲れました。
なんとか参加者の力を合わせ、完了しました

2017inekari (1)
イノシシに荒らされて、刈り取りが苦労

2017inekari (2)
 バインダー 軽快に作業している

2017inekari (3)
天日干しのお米が美味しい

2017inekari (4)
天日干し

2017inekari (5)
参加者 残りの参加者で記念撮影 夕焼けの中

2017inekari (6)
参加者で記念撮影

イノシシの被害などで倒れた稲が多くあり、バインダーが使えず、手刈りが大変だったそうです。
遅くまで 皆さん お疲れ様でした。

そばの芽が出ています
2017年08月28日 (月) | 編集 |
8月19日に、上段の畑に、そばの種まきをしました。
上公民館の落花生・そば講座の受講者とクラブ会員とで行いました。

今日(8/22)、畑を見たら、そばの芽が出ていました。
菖蒲IMG_0815
おいしいそばが育ちますように。
近頃は、天候が不順なのが気がかりです。

今日は、落花生畑などの除草をやりました。
このところ、雨が多く、草の成長がすごいです。
菖蒲IMG_0811
写真は、中段の落花生畑です。
今年は、落花生畑の周囲に、早めに鹿よけネットを張って、鹿などの食害を防いでいます。
写真の手前側に「半立」、奥に「おおまさり」が植えられています。
下段の畑には、ゆでピーナッツに適した「郷の香」もあります。郷の香はもうすぐ収穫です。
田んぼの除草
2017年08月24日 (木) | 編集 |
今年の田植えは、6月3日に、総勢20名(子供5名を含む)で行われました。
今日(7/25)は、田んぼの除草をやりました。
雨が少なく、田んぼに水がわずかしか供給されていません。
このため、セリ、コナギなどの草を手で抜き取るのは大変な作業でした。
もっと早めにやっておけばと、反省しきり。
柳川IMG_0799
柳川IMG_0804
写真の左側手前はもち米の「喜寿」、右側奥がうるち米の「はるみ」です。
柳川IMG_0807
田んぼの水は少ないですが、生育はまずまずだそうです。
12/26:はだの有機栽培クラブの年末恒例「餅つき収穫祭」を行いました
2015年12月30日 (水) | 編集 |

晴天の中23名(子供5名)の参加を得て、今年も年末恒例の「餅つき収穫祭」を上公民館で行いました。

P1030733

今年の特徴は、
1.餅の出来上がりがよかった(すべすべでもちもち)。
2.からみ餅、豚汁のほか「浅漬け、酢漬け大根、ブロッコリー、小松菜,たくあんなど盛り沢山の食べ物。
3. 効率よく餅つきが進んだため、12時近くで会食に入れた

など大変満足のいく収穫祭でした。

P1030734
もち米を蒸します

P1030740P1030743
みんなで力を合わせて、つきましょう

P1030751
会食の準備が整いました

P1030736
伸し餅もお土産です。


Web版タウンニュース秦野版に当クラブの記事が載りました - ”「香り高く最高の味」 栽培からそば作りを体験”
2015年12月20日 (日) | 編集 |

「香り高く最高の味」栽培からそば作りを体験

http://www.townnews.co.jp/0610/2015/12/12/312426.html


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。